カシューナッツクリーム入り 栗の渋皮煮チーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masya0928
生クリームの代わりにカシューナッツクリームを使い、栗の渋皮煮を入れて風味豊かなチーズケーキを作りました。秋のおもてなしにぴったりですよ。

材料(※人分)

グラハムクラッカー
90g
バター
60g
カシューナッツクリーム(☆)
200g
クリームチーズ
200g
栗の渋皮煮(生地用)
130g
栗の渋皮煮(底に詰める用)
適量
甜菜糖
15g
1個
薄力粉
30g
型に塗るバター
適量

作り方

  1. 1
    ☆カシューナッツクリームはID1440003052を参考にして用意しておく。
  2. 2
    バター、クリームチーズは室温にもどしておく。
    型の内側にバターを塗り、クッキングシートを貼り付ける。
  3. 3
    グラハムクラッカーをビニール袋に入れて砕く。
    バターを加えて揉み込んでクラストを作る。
    型の底に敷き詰め、栗の渋皮煮を乗せて冷蔵庫で冷やす。
  4. 4
    栗の渋皮煮をブレンダーでピューレ状にする。
    ボウルにクリームチーズを入れて泡立て器で空気を含ませるように混ぜる。
    甜菜糖を加えてよく混ぜる。
  5. 5
    4に、溶いた卵を少しずつ加えてダマにならないようにしっかり混ぜる。
    栗の渋皮煮のピューレも加えてよく混ぜる。
    さらにカシューナッツクリームも加えてしっかり混ぜる。
  6. 6
    オーブンを180度に予熱する。
    5にふるった薄力粉を加えて、ゴムベラでさっくり混ぜる。
    3の型に生地を流し入れて平らにならす。
    予熱が完了したオーブンで50分〜1時間ほど焼く。
  7. 7
    6の生地の真ん中に竹串を刺してみて、何もついて来なければ焼き上がり。
    型ごとケーキクーラーに乗せて粗熱を取り、冷蔵庫で3時間ほど冷やして型から外して出来上がり。

おいしくなるコツ

※底が外れるタイプの直径18cmの丸型を使用しています。 底に敷き詰める栗の渋皮煮は、大きさによって数が変わります。

きっかけ

栗の渋皮煮を生地に混ぜ込んだチーズケーキを作りたくて。

公開日:2018/10/18

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする