材料(4人分)
- ブロッコリーの茎
- 3株分
- ビーツ
- 1個
- 梅干し
- 3個
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 水
- 800cc
作り方
-
- 1
- ブロッコリーの茎は薄切りにする。
ビーツは皮を剥いて縦半分に切ったあと、拍子木切りにする。
梅干しは種を取り除いて軽く潰す。
-
- 2
- 鍋に梅干し、みりん、酒、水を入れて火にかける。
煮立ったらブロッコリーの茎とビーツを加えて20分ほど煮込んで出来上がり。
きっかけ
余りがちなブロッコリーの茎をビーツと共に梅煮にしてみたくて。
関連情報
- カテゴリ
-
梅干し
- 料理名
-
ブロッコリーの茎とビーツの梅煮
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
梅で煮込んだ、上品な味わいの一品です。
梅のおかげでビーツの泥臭さが消されるので箸が進みます。