アプリで広告非表示を体験しよう

じゃがいもとキャベツの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
味噌汁ざんまい
甜面醤で上品な香りに

材料(1人分)

じゃがいも
20g
キャベツ
20g
ミニトマト
1個
ごぼう
10g
茄子
20g
麦味噌※A
小さじ1
花かつお※A
大さじ1
甜面醤
小さじ1/4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子、キャベツは一口大に切る。
    ごぼうは小口切りに。
    トマトは半分にカットする。
    じゃがいもはスライスし、一口大に切る。
  2. 2
    1の食材を小さめの蒸し器で蒸す。
  3. 3
    お碗に※Aを入れる。
    蒸した食材も加える。
  4. 4
    蒸し汁をお碗の半分の量だけ鍋に残し、沸かして甜面醤を溶かす。
    お碗に注ぐ。

きっかけ

甜面醤入りのうどんレシピがおいしそうだったので。

公開日:2018/10/24

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープじゃがいもキャベツ

このレシピを作ったユーザ

味噌汁ざんまい ついうっかり煮すぎてしまうので、味噌汁を蒸して作っています。使っている鍋は直径18cmの柳宗里です。それと同じシリーズの穴あきボウル(パンチングストレーナー)をセットして、野菜やきのこのエキスを含んだ蒸し汁を下に溜めやすくしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする