スモークサーモンと野菜のサラダケーキ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- アスパラガスは塩茹でにして3センチ長さに切る。
卵は割りほぐして、オリーブオイルをひいたフライパンで直径がケーキ型と同じ大きさになるように焼いて冷ます。
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- 2
- トマトはスライスして種を取り除く。
ズッキーニは縦半分に切って半月型にスライスする。
テーブルビーツは皮をむいて半月型にスライスする。
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- 3
- 紫キャベツは芯を切り落として、千切りにし、塩を振って揉み込む。
水気を絞ってボウルに入れ、ヨーグルトと粗挽き胡椒で和える。
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- 4
- スモークサーモンは3センチおきに切り込みを入れ、端が少し重なるように並べて、端からくるくる巻いて花びらに見えるように広げる。
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- 5
- イタリアンパセリは葉の形を残すようにカットする。
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- 6
- ケーキ型にラップを敷き、焼いた卵、トマト、ズッキーニ、テーブルビーツ、アスパラガス、紫キャベツの順に詰めていく。紫キャベツの上をラップでしっかり押し込む。
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- 7
- 6を6時間ほど冷蔵庫で置いて安定させる。
型から外して、バラのスモークサーモンとイタリアンパセリをデコって出来上がり。
おいしくなるコツ
直径12cmの底が外れるタイプの丸型を使用しました。
きっかけ
おもてなし用のカラフルなサラダをケーキタイプで作りたくて。
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底が抜けるタイプのケーキ型に食材をどんどん詰めるだけなので、簡単ですよ。