玉ねぎの大量消費に 玉ねぎと卵の炒め物 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 卵は割りほぐして、粉チーズを加えて良く混ぜておく。
-
- 2
- 玉ねぎは縦半分に切って、繊維を断ち切るように2ミリ幅にスライスする。なるべく薄く切った方が火の通りが早いです。
-
- 3
- フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、玉ねぎを弱めの中火で、しんなりするまでじっくり炒める。
-
- 4
- 3に1を加えて卵を玉ねぎに絡めるように手早く炒める。
8割ほど卵に火が通ったら火を消して、余熱で火を通し切る。
粗挽き胡椒で味を調える。
-
- 5
- 器に4を盛り付けて、ドライバジルを散らして出来上がり。
おいしくなるコツ
玉ねぎは、普通サイズを使う場合は4個で調理してください。
きっかけ
玉ねぎを美味しく大量消費したくて。
じっくり炒めた玉ねぎに、卵と粉チーズを絡めているので、マイルドな美味しさが味わえる一品です。