蒸し野菜と卵のちらし寿司 レシピ・作り方

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味噌汁ざんまい
鍋一つで

材料(1人分)

ブロッコリー
20g
1個
パプリカ
10g
ごぼう
20g
エリンギ
20g
細ネギ
1本
焼きのり
1/8枚
ご飯
1膳
黒胡麻※A
小さじ1
寿司酢※A
小さじ2
塩※B
ひとつまみ
米酢※B
小さじ1

作り方

  1. 1
    温かいご飯に※Aを混ぜる。
  2. 2
    ブロッコリーを小さめの一口大に切る。
    パプリカ、エリンギは薄切りの一口大に。
    ごぼうはささがきにする。
    ネギは斜め切りに。
    ネギ以外の野菜ときのこを※Bで和える。
  3. 3
    耐熱ボウルに卵を溶き、2の食材をのせる。
  4. 4
    蒸し器で耐熱ボウルごと蒸す。
    汁が透明になって、卵がよく煮えたら火を止め、ネギを入れる。
  5. 5
    粗熱が取れたら、水気を切ってすし飯に混ぜる。
    焼きのりもちぎって入れる。

きっかけ

時短になるか試そうと思って。

公開日:2018/10/18

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司ブロッコリー

このレシピを作ったユーザ

味噌汁ざんまい ついうっかり煮すぎてしまうので、味噌汁を蒸して作っています。使っている鍋は直径18cmの柳宗里です。それと同じシリーズの穴あきボウル(パンチングストレーナー)をセットして、野菜やきのこのエキスを含んだ蒸し汁を下に溜めやすくしています。

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