高野豆腐のロールキャベツ レシピ・作り方
材料(4人分)
- キャベツの葉 4枚
- 高野豆腐 4個
- スライスチーズ 4枚
- 水 600cc
- 固形コンソメスープの素 1個
- 刻んだ小ねぎ 少々
- 粗挽き胡椒 少々
作り方
-
1
たっぷりの湯を沸かして、キャベツの葉をさっと茹でてザルにあけて、水気を切る。
茹でたキャベツの芯を切り落とす。 -
2
1の間に、高野豆腐を水で戻してしっかり絞る。
縦長に半分に切る。
スライスチーズを半分に折り、高野豆腐で挟む。 -
3
茹でたキャベツを広げて2を乗せて巻きつける。
巻き終わりを爪楊枝で留める。 -
4
3を鍋に並べて水とコンソメスープの素を入れて、キャベツが浮き上がらないように落としぶたをして火にかける。
煮立って来て、コンソメスープの素が溶けているようなら火を止める。 - 5 器に4を盛り付け、小ねぎと粗挽き胡椒を振って出来上がり。
きっかけ
お肉を使ったロールキャベツよりも簡単で低カロリーなロールキャベツを作りたくて。
おいしくなるコツ
爪楊枝を使っているので、食べる時は外してくださいね。
- レシピID:1440024609
- 公開日:2018/10/20
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スープをしっかり吸った高野豆腐なので、ボリュームも満点。