材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 300g
- 人参
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 卵
- 2個
- パン粉
- 100cc
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- オリーブオイル
- 少々
- A 赤ワイン
- 100cc
- A ウスターソース
- 大さじ3
- A ケチャップ
- 大さじ6
作り方
-
- 1
- 人参を細かく刻んで、耐熱ボウルに重ならないように並べてふんわりラップをして、レンジで2分加熱する。
加熱後、ラップをしたまま粗熱を取る。
-
- 2
- 玉ねぎを刻む。
1のボウルに入れて、挽き肉、卵、パン粉、塩、胡椒を入れて良く混ぜ合わせる。
8等分にして、小判形に整える。
-
- 3
- フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、ハンバーグを並べる。
途中返しながら中まで火が通るようにしっかり焼く。
焼きあがったらハンバーグを皿に取り出す。
-
- 4
- 3のフライパンの油を拭き取らずに、Aを入れて火にかける。
煮詰まったら火からおろして、ハンバーグにかけて出来上がり。
きっかけ
人参をたっぷり使ったハンバーグを作りたくて。