ヘルシーで低カロリーなローズタルト レシピ・作り方

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masya0928
カラフルな人参とズッキーニをくるくる巻いてフィリングに豆腐とチーズ、卵を使った、低カロリーでヘルシーなタルトを作りました。おもてなしにおすすめです。

材料(※人分)

バター
60g
粉糖
50g
A 卵
1個
薄力粉
125g
木綿豆腐(水切りした状態で)
350g
B 卵
2個
ピザ用チーズ
80g
モッツァレラチーズ
130g
オリーブオイル
大さじ2
フレッシュオレガノ
5枚
人参(赤、黃、オレンジ、白)
各1本ずつ
ズッキーニ
2本
オリーブオイル
少々
打ち粉
適量

作り方

  1. 1
    タルトを作る。
    室温に戻したバターをボウルに入れて、粉砂糖を加えて泡立て器で白っぽくなるまで擦り混ぜる。
    割りほぐしたAを3回に分けて加え、その都度、しっかり混ぜる。
  2. 2
    ふるった薄力粉を加えて、ゴムベラに持ち替えて、切るように混ぜる。
    ひとまとまりになったらラップに生地を移してぴっちり包み、冷蔵庫で1時間以上冷やす。
  3. 3
    2を打ち粉をした台に置き、麺棒で伸ばす。
    タルト型より一回り大きくなるまで伸ばしたらタルト型に詰め、フォークで穴を開けて、重しを乗せる。
    オーブンを170度に予熱し始める。
  4. 4
    予熱が完了したら、3のタルト生地をオーブンに入れて、20分ほど焼いて粗熱を取る。
  5. 5
    フィリングを作る。 木綿豆腐、ピザ用チーズ、B、モッツァレラチーズ、オリーブオイル、ちぎったフレッシュオレガノをフードプロセッサーに入れて滑らかになるまでスイッチを入れる。
  6. 6
    冷ました4にフィリングを流す。 余ったフィリングはココット皿に入れて8の工程で一緒に焼く。 焼きあがったフィリングだけでも充分美味しいです。
  7. 7
    にんじん、ズッキーニをピーラーでスライスしてクルクル丸めて、6のタルトフィリングの上に並べる。
  8. 8
    オーブンを180度に予熱し始める。 にんじん、ズッキーニを並べ終えたら、刷毛でオリーブオイルを塗りつける。 予熱が完了したら、タルトを入れて30分ほど焼く。
  9. 9
    焼きあがったらお好みで粉チーズを振って出来上がり。

おいしくなるコツ

※直径21cmの底が外れるタイプのタルト型を使用します。 木綿豆腐の水切りは、1丁をキッチンペーパーでくるんでその上に重しを乗せて冷蔵庫で3時間以上かけて水切りしたものを使ってください。 タルト型にオリーブオイルを塗ってから使ってください。

きっかけ

ポットラックに、野菜をたっぷり使ったヘルシーなタルトを作りたくて。

公開日:2018/10/24

関連情報

カテゴリ
タルト

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

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