ヘルシーで低カロリーなローズタルト レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(※人分)
- バター 60g
- 粉糖 50g
- A 卵 1個
- 薄力粉 125g
- 木綿豆腐(水切りした状態で) 350g
- B 卵 2個
- ピザ用チーズ 80g
- モッツァレラチーズ 130g
- オリーブオイル 大さじ2
- フレッシュオレガノ 5枚
- 人参(赤、黃、オレンジ、白) 各1本ずつ
- ズッキーニ 2本
- オリーブオイル 少々
- 打ち粉 適量
作り方
-
1
タルトを作る。
室温に戻したバターをボウルに入れて、粉砂糖を加えて泡立て器で白っぽくなるまで擦り混ぜる。
割りほぐしたAを3回に分けて加え、その都度、しっかり混ぜる。 -
2
ふるった薄力粉を加えて、ゴムベラに持ち替えて、切るように混ぜる。
ひとまとまりになったらラップに生地を移してぴっちり包み、冷蔵庫で1時間以上冷やす。 -
3
2を打ち粉をした台に置き、麺棒で伸ばす。
タルト型より一回り大きくなるまで伸ばしたらタルト型に詰め、フォークで穴を開けて、重しを乗せる。
オーブンを170度に予熱し始める。 - 4 予熱が完了したら、3のタルト生地をオーブンに入れて、20分ほど焼いて粗熱を取る。
- 5 フィリングを作る。 木綿豆腐、ピザ用チーズ、B、モッツァレラチーズ、オリーブオイル、ちぎったフレッシュオレガノをフードプロセッサーに入れて滑らかになるまでスイッチを入れる。
- 6 冷ました4にフィリングを流す。 余ったフィリングはココット皿に入れて8の工程で一緒に焼く。 焼きあがったフィリングだけでも充分美味しいです。
- 7 にんじん、ズッキーニをピーラーでスライスしてクルクル丸めて、6のタルトフィリングの上に並べる。
- 8 オーブンを180度に予熱し始める。 にんじん、ズッキーニを並べ終えたら、刷毛でオリーブオイルを塗りつける。 予熱が完了したら、タルトを入れて30分ほど焼く。
- 9 焼きあがったらお好みで粉チーズを振って出来上がり。
きっかけ
ポットラックに、野菜をたっぷり使ったヘルシーなタルトを作りたくて。
おいしくなるコツ
※直径21cmの底が外れるタイプのタルト型を使用します。 木綿豆腐の水切りは、1丁をキッチンペーパーでくるんでその上に重しを乗せて冷蔵庫で3時間以上かけて水切りしたものを使ってください。 タルト型にオリーブオイルを塗ってから使ってください。
- レシピID:1440024539
- 公開日:2018/10/24
関連情報
- カテゴリ
- タルト
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