アプリで広告非表示を体験しよう

手作りペーストのカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
味噌汁ざんまい
肌寒い日に

材料(1人分)

人参
40g
玉ねぎ
60g
ひらたけ
30g
トマト
50g
プレーンヨーグルト※A
大さじ2
塩※A
ひとつまみ
砂糖※A
ひとつまみ
クローブ※A
2粒
すりおろしにんにく※A
小さじ1/2
すりおろし生姜※A
小さじ1
薄力粉※B
小さじ2
サラダ油※B
小さじ2
カレー粉※B
小さじ1
純ココアパウダー※B
小さじ1/4
クミンパウダー※B
少々
ドライオレガノ※B
少々
レッドペッパー※B
少々
胡椒※B
少々
ナツメグ※B
少々
ご飯
一膳
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ひらたけ、玉ねぎは粗みじんに切る。
    人参はすりおろす。
  2. 2
    1の食材&トマト&※Aを油を敷いたフライパンに入れて炒め煮する。
  3. 3
    ※Bを鉢に入れ、混ぜ合わせてカレーペーストを作る。
  4. 4
    トマトが潰れるほど煮えたら、野菜がひたひたになるくらい水を入れ、カレーペーストを加える。
  5. 5
    ときどき掻き混ぜながら弱火で煮込んで、とろりとした感じに仕上げる。
    分量外の塩で味を調える。
    クローブは取り除く。
  6. 6
    ご飯と一緒に盛りつける。

きっかけ

風邪気味でスパイシーな料理が食べたくなったので。

公開日:2018/10/14

関連情報

カテゴリ
ルウから作るカレーにんじん玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

味噌汁ざんまい ついうっかり煮すぎてしまうので、味噌汁を蒸して作っています。使っている鍋は直径18cmの柳宗里です。それと同じシリーズの穴あきボウル(パンチングストレーナー)をセットして、野菜やきのこのエキスを含んだ蒸し汁を下に溜めやすくしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする