材料(1人分)
- 人参
- 40g
- 玉ねぎ
- 60g
- ひらたけ
- 30g
- トマト
- 50g
- プレーンヨーグルト※A
- 大さじ2
- 塩※A
- ひとつまみ
- 砂糖※A
- ひとつまみ
- クローブ※A
- 2粒
- すりおろしにんにく※A
- 小さじ1/2
- すりおろし生姜※A
- 小さじ1
- 薄力粉※B
- 小さじ2
- サラダ油※B
- 小さじ2
- カレー粉※B
- 小さじ1
- 純ココアパウダー※B
- 小さじ1/4
- クミンパウダー※B
- 少々
- ドライオレガノ※B
- 少々
- レッドペッパー※B
- 少々
- 胡椒※B
- 少々
- ナツメグ※B
- 少々
- ご飯
- 一膳
作り方
-
- 1
- ひらたけ、玉ねぎは粗みじんに切る。
人参はすりおろす。
-
- 2
- 1の食材&トマト&※Aを油を敷いたフライパンに入れて炒め煮する。
-
- 3
- ※Bを鉢に入れ、混ぜ合わせてカレーペーストを作る。
-
- 4
- トマトが潰れるほど煮えたら、野菜がひたひたになるくらい水を入れ、カレーペーストを加える。
-
- 5
- ときどき掻き混ぜながら弱火で煮込んで、とろりとした感じに仕上げる。
分量外の塩で味を調える。
クローブは取り除く。
-
- 6
- ご飯と一緒に盛りつける。
きっかけ
風邪気味でスパイシーな料理が食べたくなったので。
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