簡単!卵の巾着と野菜の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もん1223
卵と油揚げの巾着煮を作るときは、野菜もプラスしてボリュームアップをすると立派なおかずに!
短時間で味もしみしみです♪

材料(2人分)

油揚げ
1枚
2個
大根
1/4
人参
1/2
♪だし汁
200cc
♪砂糖
大1.5
♪酒
大1
♪みりん
大1
♪醤油
大2

作り方

  1. 1
    大根をいちょう切りに、人参を輪切りにする。(お好みで構いません)
  2. 2
    底が深くて小さい鍋(我が家は味噌汁用の鍋)に、♪を全部入れて沸騰させる。
  3. 3
    油抜きをした油揚げを、2等分に切る。
    真ん中を開いたら卵を割り入れ、爪楊枝で入り口をとめる。
  4. 4
    鍋に1と3の具材を入れて、弱火で15分煮込む。

おいしくなるコツ

半熟がお好みの方は、10分煮込んで様子を見てください。

きっかけ

巾着煮の余った汁が勿体無くて、ついでにもう一品作れたら効率的だと思ったから。

公開日:2018/09/29

関連情報

カテゴリ
ゆで卵大根の煮物油揚げ半熟卵

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする