アプリで広告非表示を体験しよう

トマトとひき肉の簡単グラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masya0928
手軽に作れるトマトとひき肉のグラタンに、トマトの皮で作った薔薇をトッピングして、お客様のおもてなしにぴったりの一品を作りました。

材料(4人分)

合いびき肉
400g
トマト
4個
玉ねぎ
1個
ブラウンマッシュルーム
80g
オリーブオイル
大さじ1
おろしにんにく
小さじ1
A ケチャップ
大さじ4
A 塩
少々
A 粗挽き胡椒
少々
ピザ用チーズ
160g
パセリ
少々
仕上げの粗挽き胡椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにする。
    マッシュルームはスライスする。
    トマトの皮を剥いてざく切りにする。
    皮は使うので取り置く。
  2. 2
    鍋を火にかけてオリーブオイルとおろしニンニクを入れて、ニンニクの香りがたったら、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
    さらに合挽き肉を加えて、色が変わるまで炒める。
  3. 3
    2にざく切りのトマト、ブラウンマッシュルーム、Aを加えて、汁気が無くなるまで炒めて火から下ろす。
  4. 4
    オーブンを230度に予熱し始める。
    耐熱皿に3を2/3量を流し入れ、ピザ用チーズ2/3量を散らし、残りの3を流して、仕上げに残りのピザ用チーズを散らす。
  5. 5
    4に粗挽き胡椒を振って、予熱が完了したオーブンで7分ほど、チーズに軽く焦げ目がつくまで焼く。
  6. 6
    5を焼いている間に、トマトの皮をクルクル巻いて、薔薇の飾りを作り、焼きあがったグラタンの上に、パセリと共にトッピングして出来上がり。

おいしくなるコツ

耐熱容器は、やや深さのあるものを使うと薔薇を飾った時に間延びしなくて見栄えが良いです。 もしくは、大きい耐熱皿に具材を全部入れて焼き、薔薇の飾りを満遍なく飾ってみても綺麗です。

きっかけ

いつもの具材のグラタンに、薔薇の飾りを飾って、おもてなしにぴったりの一品にしてみたかったので。

公開日:2018/10/31

関連情報

カテゴリ
ミートグラタンその他のグラタン合い挽き肉

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする