抹茶パウダー使用 クリスマスにパンケーキツリー レシピ・作り方
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- 1時間以上
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材料(6人分)
作り方
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1
豆腐抹茶クリームを作る。
木綿豆腐はさいの目に切って、たっぷりの湯で10分ほど茹でてざるにあけて水気を切る。 -
2
ホワイトチョコは湯煎にかけて溶かす。
フードプロセッサーに水気を切った豆腐とホワイトチョコ、はちみつ、抹茶パウダーBを入れて滑らかなペースト状になるまで混ぜる。 - 3 絞り出し袋に入れて冷蔵庫で冷やす。
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4
✳パンケーキミックスを計量した後、大さじ3ほど取り除く。
抹茶パウダーAを加えて泡立て器で良く混ぜておく。 -
5
4と別のボウルに卵を割りほぐし、豆乳を加えて良く混ぜ、グレープシードオイルを加えてさらに混ぜる。
4の粉を加えて泡立て器でよく混ぜる。 -
6
フライパンを熱してバター大さじ1を溶かし、5の生地を流して表面に火が通るまで焼く。焼けたらクッキングシートにあけて粗熱を取り、星型で切り抜く。
この作業を10回繰り返す。 -
7
6を大きい型から器に盛り、豆腐抹茶クリームを絞り出して、星型の生地を重ねていく。
最後に砂糖菓子を飾って出来上がり。
きっかけ
大きさの違う星型を手に入れたので、パンケーキのツリーを作ってみたくて。
おいしくなるコツ
6で、バターをフライパンで溶かして使うときは、無くなったらその都度大さじ1ずつ足すように使うと、パンケーキの焼き上がりが脂っこく無く仕上がります。
- レシピID:1440024307
- 公開日:2018/11/03
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
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