抹茶パウダー使用 クリスマスにパンケーキツリー レシピ・作り方

抹茶パウダー使用 クリスマスにパンケーキツリー
  • 1時間以上
masya0928
masya0928
市販のパンケーキミックスに抹茶パウダーを混ぜ込んで緑色に染めたものをたくさん焼いて、大きさの違う星型で抜いて重ねたパンケーキツリーを作りました。

材料(6人分)

  • パンケーキミックス 720cc(※)
  • A 抹茶パウダー 大さじ3
  • 3個
  • 豆乳 540cc
  • グレープシードオイル 大さじ3
  • 木綿豆腐 450g
  • ホワイトチョコ 120g
  • B 抹茶パウダー 大さじ1
  • はちみつ 大さじ1
  • バター 大さじ4
  • 飾りの砂糖菓子 少々

作り方

  1. 1 豆腐抹茶クリームを作る。
    木綿豆腐はさいの目に切って、たっぷりの湯で10分ほど茹でてざるにあけて水気を切る。
  2. 2 ホワイトチョコは湯煎にかけて溶かす。
    フードプロセッサーに水気を切った豆腐とホワイトチョコ、はちみつ、抹茶パウダーBを入れて滑らかなペースト状になるまで混ぜる。
  3. 3 絞り出し袋に入れて冷蔵庫で冷やす。
  4. 4 ✳パンケーキミックスを計量した後、大さじ3ほど取り除く。
    抹茶パウダーAを加えて泡立て器で良く混ぜておく。
  5. 5 4と別のボウルに卵を割りほぐし、豆乳を加えて良く混ぜ、グレープシードオイルを加えてさらに混ぜる。
    4の粉を加えて泡立て器でよく混ぜる。
  6. 6 フライパンを熱してバター大さじ1を溶かし、5の生地を流して表面に火が通るまで焼く。焼けたらクッキングシートにあけて粗熱を取り、星型で切り抜く。
    この作業を10回繰り返す。
  7. 7 6を大きい型から器に盛り、豆腐抹茶クリームを絞り出して、星型の生地を重ねていく。
    最後に砂糖菓子を飾って出来上がり。

きっかけ

大きさの違う星型を手に入れたので、パンケーキのツリーを作ってみたくて。

おいしくなるコツ

6で、バターをフライパンで溶かして使うときは、無くなったらその都度大さじ1ずつ足すように使うと、パンケーキの焼き上がりが脂っこく無く仕上がります。

  • レシピID:1440024307
  • 公開日:2018/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
masya0928
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る