あずきマフィン パンプキンパイスパイス風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masya0928
少しだけ余っていたゆで小豆を使って、パンプキンパイスパイスパウダーという、カボチャのデザートに良く使われるスパイスで味付けしてマフィンを焼きました。

材料(12人分)

薄力粉
240g
ベーキングパウダー
小さじ2
砂糖
80g
パンプキンパイスパイス
小さじ1/2
無塩バター
100g
2個
豆乳
160cc
茹であずき
115g

作り方

  1. 1
    卵、豆乳、バターは室温に戻しておく。
    薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
    砂糖とパンプキンパイパウダーをざっと混ぜ合わせておく。
  2. 2
    ボウルにバターを入れて泡立て器でクリーム状になるまで練り、砂糖を加えてすり混ぜる。
    割りほぐした卵を少しずつ加えてダマにならないように混ぜていき、全部加えたら豆乳を加えて良く混ぜる
  3. 3
    粉を2に少し加えて泡立て器でしっかり混ぜたらゴムベラに持ち替えて、残りの粉を加えて、さっくり練らないように混ぜる。
  4. 4
    オーブンを180度に予熱する。
    3にあずきを加えてさっくり混ぜたら、マフィン型に流し込み、予熱が完了したオーブンで30分焼く。
  5. 5
    マフィン生地の真ん中に竹串を刺してみて、何も付いて来なければ焼き上がり。

きっかけ

少しあまった茹であずきをマフィンに入れ込んで作ってみたかったので。

公開日:2018/11/05

関連情報

カテゴリ
マフィン

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする