あずきマフィン パンプキンパイスパイス風味 レシピ・作り方
材料(12人分)
- 薄力粉
- 240g
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
- 砂糖
- 80g
- パンプキンパイスパイス
- 小さじ1/2
- 無塩バター
- 100g
- 卵
- 2個
- 豆乳
- 160cc
- 茹であずき
- 115g
作り方
-
- 1
- 卵、豆乳、バターは室温に戻しておく。
薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
砂糖とパンプキンパイパウダーをざっと混ぜ合わせておく。
-
- 2
- ボウルにバターを入れて泡立て器でクリーム状になるまで練り、砂糖を加えてすり混ぜる。
割りほぐした卵を少しずつ加えてダマにならないように混ぜていき、全部加えたら豆乳を加えて良く混ぜる
-
- 3
- 粉を2に少し加えて泡立て器でしっかり混ぜたらゴムベラに持ち替えて、残りの粉を加えて、さっくり練らないように混ぜる。
-
- 4
- オーブンを180度に予熱する。
3にあずきを加えてさっくり混ぜたら、マフィン型に流し込み、予熱が完了したオーブンで30分焼く。
-
- 5
- マフィン生地の真ん中に竹串を刺してみて、何も付いて来なければ焼き上がり。
きっかけ
少しあまった茹であずきをマフィンに入れ込んで作ってみたかったので。
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