りんごとチーズのかぼちゃサラダ レシピ・作り方

りんごとチーズのかぼちゃサラダ
  • 1時間以上
masya0928
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具だくさんのかぼちゃサラダです。もはやサラダというよりメイン級なボリュームが楽しめますよ。

材料(4人分)

  • 冷凍カボチャ 600g
  • りんご 1個
  • 砂糖水(✳︎) 適量
  • グリュイエールチーズ 60g
  • ベーコン 1枚
  • ゆで卵 4個
  • セロリ 1本
  • A 塩 少々
  • A 胡椒 少々
  • B バルサミコ酢 小さじ4
  • B 塩 小さじ2/3
  • B オリーブオイル 大さじ4
  • マヨネーズ 大さじ6
  • アーモンド 大さじ4
  • ドライパセリ 少々
  • 粗挽き胡椒 少々

作り方

  1. 1 セロリは薄切りにして分量外の塩ひとつまみを加えて揉み込んで10分おく。しっかり絞って水気を切る。
    りんごは1センチの角切りにして砂糖水につけてざるにあけて水気を切る。
  2. 2 アーモンドはトースターで4分焼いてローストする。
    ベーコンは1センチ角に切って、フライパンでカリカリになるまで焼いて、余分な脂はキッチンペーパーで拭き取って粗熱を取る。
  3. 3 ゆで卵は粗く手で潰す。
    グリュイエールチーズは1センチ角に切る。
  4. 4 スチームケースに冷凍かぼちゃを入れて蓋をし、600ワットの電子レンジで5分加熱する。
    熱いうちにボウルにあけてAを加えて味付けする。
  5. 5 4にりんご、卵、グリュイエールチーズ、セロリ、アーモンド、マヨネーズ、ベーコン、Bを加えてよく混ぜる。
  6. 6 5を器に盛り、ドライパセリと粗挽き胡椒を散らして出来上がり。

きっかけ

テレビ番組で観たかぼちゃサラダを手持ちの調味料でアレンジして作りたかったので。

おいしくなるコツ

✳︎ りんごがかぶるくらいの水をボウルに入れて、ひとつまみの砂糖を加えたものを砂糖水として用意します。

  • レシピID:1440024053
  • 公開日:2018/11/13
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カテゴリ
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