材料(2人分)
- 豚小間切れ肉
- 350g
- ☆塩・こしょう・
- 各小1/3
- ☆生姜の擦りおろし
- 小1
- ☆お酒
- 大1
- 片栗粉
- 大2
- 玉ねぎ
- 1/2個
- エリンギ
- 1本
- サラダ油(炒め用)
- 大1
- ごま油(炒め用)
- 大1
- ★お水
- 160cc
- ★鶏がらスープの素
- 小1
- ★お酢・お醤油
- 各大3
- ★ケチャップ・お砂糖
- 各大2
- ★はちみつ・片栗粉
- 各大1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ・エリンギとも食べやすい大きさに切り、サラダ油を敷いたフライパンで炒め、お皿に取り出しておく。
-
- 2
- 豚肉は☆を揉みこんで下味を付け、片栗粉も加えて揉み、10等分に丸めて、フライパンにごま油を敷いて両面焼き上げる。
-
- 3
- ②に①の玉ねぎ・エリンギ・★も加えてトロミが付くまで少し煮込んで、全体的にタレが絡んだら出来上がり!
おいしくなるコツ
お酢は少な目にしてるのでお好みでどうぞ。。
豚肉はけっこー大きく丸めて10個分です。
豚肉は両面に焦げ目をつけてから蓋をして蒸し焼きにしました。
きっかけ
豚小間切れ肉を使いたくて。。
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タレの絡みも抜群でご飯が進みます!