アプリで広告非表示を体験しよう

えのきだけの入った味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
味噌汁ざんまい
えのきの旨み

材料(1人分)

えのきだけ
20g
かぼちゃ
25g
いんげん
1本
セロリの葉
10g
小松菜
20g
麦味噌※A
小さじ1強
花かつお※A
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    セロリの葉、小松菜は千切りにする。
    いんげん、えのきだけは小口切り。
    かぼちゃは角切りに。
  2. 2
    1の食材を蒸し鍋で蒸す。
  3. 3
    お碗に※Aを入れる。
    蒸した食材も入れ、熱い蒸し汁を注いで掻き混ぜる。

きっかけ

久しぶりにえのきだけが買ってあったので。

公開日:2018/09/12

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

味噌汁ざんまい ついうっかり煮すぎてしまうので、味噌汁を蒸して作っています。使っている鍋は直径18cmの柳宗里です。それと同じシリーズの穴あきボウル(パンチングストレーナー)をセットして、野菜やきのこのエキスを含んだ蒸し汁を下に溜めやすくしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする