青野菜と牛肉のオイスターソース炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- ブロッコリーの茎
- 1本
- アスパラガス
- 150g
- ピーマン
- 4個
- 牛薄切り肉
- 300g
- A 醤油
- 小さじ2
- A 酒
- 小さじ2
- しいたけ
- 75g
- マッシュルーム
- 175g
- B オイスターソース
- 大さじ1
- B 醤油
- 大さじ1
- B 砂糖
- 小さじ2
- B 胡椒
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 牛肉は一口大に切ってAを揉み込んでおく。
Bは混ぜておく。
-
- 2
- ブロッコリーの茎は薄切りにする。
アスパラガスは5センチの長さに切る。
ピーマンは種を取りのぞき、薄切りにする。
マッシュルーム、しいたけはスライスする。
-
- 3
- フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、牛肉を入れて炒める。
色が変わったらブロッコリーの茎とアスパラガスを加えて炒める。
-
- 4
- 3のブロッコリーの茎がしんなりしてきたらマッシュルームとしいたけを加えて炒める。
しいたけがしんなりしたらピーマンを加えて炒め合わせ、Bを加えて調味する。
-
- 5
- 4にごま油を回しかけて火を止めて出来上がり。
おいしくなるコツ
仕上げにごま油を回しかけたら、すぐに火を止めて、香りが逃げないようにしてくださいね。
きっかけ
冷蔵庫に残った野菜を一掃したかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません