アプリで広告非表示を体験しよう

青茄子の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
味噌汁ざんまい
青い品種の茄子を使って

材料(1人分)

青茄子
20g
もやし
20g
キャベツ
20g
人参
15g
豆腐
20g
しめじ
15g
トマト
15g
花かつお※A
大さじ1
麦味噌※A
小さじ1強
生姜(すりおろし)※A
小さじ1/3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子と豆腐は一口大に切る。
    キャベツはざく切りに。
    人参は千切り。
    しめじは1本ずつ分ける。
  2. 2
    蒸し器で材料表の野菜、豆腐、しめじを蒸す。
  3. 3
    お碗へ※Aを入れ、蒸した食材を加える。
    お碗の半分まで蒸し汁を注いで掻き混ぜる。

きっかけ

普通の茄子とどう違うのかと思って試しに使ってみました。

公開日:2018/08/14

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

味噌汁ざんまい ついうっかり煮すぎてしまうので、味噌汁を蒸して作っています。使っている鍋は直径18cmの柳宗里です。それと同じシリーズの穴あきボウル(パンチングストレーナー)をセットして、野菜やきのこのエキスを含んだ蒸し汁を下に溜めやすくしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする