材料(2人分)
- びんとろ
- 300g
- ☆お酒・お醤油
- 各大1
- ☆生姜の擦りおろし
- 小1
- 片栗粉(塗し用)
- 大4〜5
- サラダ油(揚げ用)
- 適量
- ★白ネギのみじん切り
- 1/2本分
- ★茗荷のみじん切り
- 2個
- ★お醤油
- 大2.5
- ★お砂糖・お酢・お水
- 各大2
- ★ごま油・はちみつ
- 各大1
- ★にんにくと生姜のみじん切り
- 各一かけ分
- 付け合わせの野菜(レタス)
- 5〜6枚分
- 付け合わせの野菜(パプリカの細切り)
- 2つまみ分
作り方
-
- 1
- びんとろは食べやすい大きさに切り、☆で下味をつけておく。
-
- 2
- 漬け込んだら、片栗粉を塗し、高温の油で半生状態で仕上がるようにさっと揚げる。
-
- 3
- 揚げたびんとろを、お野菜を添えたお皿に並べ、よく混ぜ合わせた★を上からかけたら出来上がり!
おいしくなるコツ
びんとろは下味をつけて1時間以上は冷蔵庫で味を染み込ませた方が美味しく仕上がります。
半生状態で揚げると見た目も綺麗です。
きっかけ
びんとろがお買い得だったので。。
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ネギソースたっぷりでさっぱり口あたりです!