お肉なくても満腹感!ベジチリボウル レシピ・作り方

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masya0928
二種類の豆をたっぷり使った、お肉無しでも満腹感が得られるチリボウルです。
そのままでも茹でたパスタに乗せても美味しいですよ。

材料(4〜6人分)

玉ねぎ
1個
ピーマン
4個
にんにく
4かけ
オリーブオイル
大さじ2
キドニービーンズ缶
425g
ブラックビーンズ缶
425g
冷凍コーン
240cc
トマト水煮
720g
チリパウダー
大さじ1
クミンパウダー
小さじ1
小さじ1と1/2
粗挽き胡椒
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、ピーマンは1センチ角に切る。
    にんにくはあらみじん切りにする。
    キドニービーンズとブラックビーンズは水でさっとゆすいでザルにあけて水気を切る。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、玉ねぎ、ピーマン、にんにくを入れて炒める。
    玉ねぎがしんなりしてきたらコーンを加えて炒める。
  3. 3
    2にキドニービーンズ、ブラックビーンズ、チリパウダー、クミンパウダー、トマト水煮を加えて煮込む。
    時々かき混ぜながら、水分がほとんど無くなるまで煮込む。
  4. 4
    3に塩とあらびき胡椒を加えて味を整えて火を止めて出来上がり。

おいしくなるコツ

ブラックビーンズ缶の代わりに大豆の水煮でも代用できます。 チリパウダーの分量は、中辛くらいなので、辛いのが好みでしたら、もう少し増やしてみてもいいと思います。

きっかけ

お肉無しでもお腹が満足するチリボウルを作りたかったので。

公開日:2018/01/18

関連情報

カテゴリ
その他の豆
料理名
ベジチリボウル

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

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