アプリで広告非表示を体験しよう

サーモンのバター醤油炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masya0928
サーモンを、バターと醤油で炒めて焼いた青梗菜の上に乗せた、とってもお手軽ですが、手が込んで見える一品です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

サーモン
400g
少々
粗挽き胡椒
少々
青梗菜
2株
少々
小麦粉
適量
オリーブオイル
大さじ1
バター
大さじ1
大さじ4
醤油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    青梗菜は茎と葉の部分を切り分ける。
    葉は食べやすい大きさに切り、茎は火が通りやすいように薄切りにする。
  2. 2
    サーモンは皮を削ぎ落とし、一口大に切る。
    キッチンペーパーで水分を拭き取り、塩と粗挽き胡椒をふり、小麦粉を軽く叩く。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、青梗菜の茎を入れて塩をふって蓋をして5分蒸らす。
    蓋をあけて葉を加えてさっと炒めて火を止めてから皿に取り出す。
  4. 4
    3のフライパンにバターを入れて火にかけ、サーモンを並べてヘラで押し付けて焼き色をつけて裏返す。
    酒をサーモンの上にふりかけて、醤油を鍋肌に回しかけてサーモンに煮絡める。
  5. 5
    4のサーモンに焼き色がついたら3の青梗菜の上に乗せて出来上がり。

おいしくなるコツ

サーモンにした味をつけるのをしっかり行うことで、より美味しくサーモンが味わえます。

きっかけ

手持ちにある食材で、簡単に作れるメイン料理を作りたかったので。

公開日:2018/01/26

関連情報

カテゴリ
サーモン
料理名
サーモンのバター醤油炒め

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 1 件)

2018/02/28 04:11
野菜がなかったのでニンニクをたっぷり!ありがとうございました♪
ぶなしめじ0609
作っていただきまして、ありがとうございました(^o^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする