おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
魚
サーモン・鮭
サーモン
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
サーモンのバター醤油炒め レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
masya0928
サーモンを、バターと醤油で炒めて焼いた青梗菜の上に乗せた、とってもお手軽ですが、手が込んで見える一品です。
みんながつくった数
1
件
材料(4人分)
サーモン
400g
塩
少々
粗挽き胡椒
少々
青梗菜
2株
塩
少々
小麦粉
適量
オリーブオイル
大さじ1
バター
大さじ1
酒
大さじ4
醤油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
青梗菜は茎と葉の部分を切り分ける。
葉は食べやすい大きさに切り、茎は火が通りやすいように薄切りにする。
2
サーモンは皮を削ぎ落とし、一口大に切る。
キッチンペーパーで水分を拭き取り、塩と粗挽き胡椒をふり、小麦粉を軽く叩く。
3
フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、青梗菜の茎を入れて塩をふって蓋をして5分蒸らす。
蓋をあけて葉を加えてさっと炒めて火を止めてから皿に取り出す。
4
3のフライパンにバターを入れて火にかけ、サーモンを並べてヘラで押し付けて焼き色をつけて裏返す。
酒をサーモンの上にふりかけて、醤油を鍋肌に回しかけてサーモンに煮絡める。
5
4のサーモンに焼き色がついたら3の青梗菜の上に乗せて出来上がり。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
サーモンにした味をつけるのをしっかり行うことで、より美味しくサーモンが味わえます。
きっかけ
手持ちにある食材で、簡単に作れるメイン料理を作りたかったので。
公開日:2018/01/26
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
サーモン
料理名
サーモンのバター醤油炒め
このレシピを作ったユーザ
masya0928
カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*)
http://ameblo.jp/masya-0928/
つくったよレポート(
1
件)
2018/02/28 04:11
野菜がなかったのでニンニクをたっぷり!ありがとうございました♪
ぶなしめじ0609
作っていただきまして、ありがとうございました(^o^)
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「大根」!>
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
サーモンの人気ランキング
1
位
美肌に期待♡アボカドとサーモンのポキ丼
2
位
刺身の切り落としでOK☆絶品”漬け丼”
3
位
♡ハワイの気分を自宅で♪15分で作れる簡単ポキ丼♡
4
位
お酒に合う!サーモンとアボカドのあざやかカナッペ!
5
位
タレの黄金比1:2:3! お好み漬け丼♪
6
位
サーモンサラダ♪カルパッチョ風
7
位
サーモンのお刺身!切り方のコツ
8
位
サーモン刺身のバター醤油焼き
9
位
サーモンと玉ねぎのカルパッチョ♪♪
10
位
手巻き寿司の具♡1番人気は牛コマ肉の甘辛炒め
サーモンのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
ズッキーニ
TOP10
きゅうり
TOP10
そうめん
TOP10
電子レンジ
TOP10
冷製パスタ
TOP10
夏のおもてなし料理
TOP10
冷やしうどん
TOP10
オクラ
TOP10
モロヘイヤ
TOP10
みょうが
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
カレーライス カレールー
2
位
きゅうり
3
位
ジャガイモ ニンニク
4
位
エビ
5
位
生湯葉
6
位
薫
7
位
サンドイッチ
8
位
じゃがいも
9
位
さつまいも
10
位
ささみ
関連する献立
生で食べられる!「サーモン」が主役の献立
秋に食べたい!「鮭」が主役の献立
焼いて味わう!「鮭」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ホタテのレモンカルパッチョ
ワッサーのカプレーゼ
バウムクーヘンの塩バターフレンチトースト
【フレイル予防】なすときゅうりの中華和え
粉を使わない!ほうれん草のお好み焼き
鮭のムニエル
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする