アプリで広告非表示を体験しよう

ラディッシュのポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masya0928
ココット皿に盛り付けたラディッシュのポタージュに、青のりと粒コショウでトッピングしてリースっぽく仕上げてみました。クリスマスパーティーにおすすめです。

材料(4人分)

ラディッシュ
300g
バター
大さじ1と1/2
だし汁
400cc
白味噌
大さじ1
豆乳
100cc
青のり
適量
赤粒胡椒
少々
白粒胡椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ラディッシュはひげ根を取り除いて1センチ角に切る。
    鍋にバターを入れて火にかけて溶かし、ラディッシュを入れて炒める。
    だし汁を加えて煮込む。
  2. 2
    1のラディッシュに竹串を刺してみて、スッと通るまで柔らかくなったら火を止めて粗熱を取る。
  3. 3
    2のラディッシュだけをボウルに移してブレンダーでペースト状になるまで撹拌する。
    白味噌を加えてなめらかにする。
    残っただし汁は使うので捨てない。
  4. 4
    3を小鍋に移して豆乳を少しずつ加えてときのばす。
    3で取り置いただし汁を好みのとろみ加減になるまで少しずつ加えて混ぜる。
  5. 5
    4を弱火にかけて温めたら火からおろす。
    ココット皿に注ぎ、青のりと粒胡椒をトッピングして出来上がり。

おいしくなるコツ

5で温める時は、沸騰させないように気をつけてくださいね。

きっかけ

クリスマスのスープに、ピンク色が映えるスープを作りたかったので。

公開日:2018/09/08

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ
料理名
ラディッシュのポタージュスープ

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする