材料(4人分)
- ズッキーニ
- 2本
- 桜えび
- 7g
- 長ネギ
- 1本
- おろしニンニク
- 小さじ2
- おろし生姜
- 小さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ1✕2
- A 酒
- 大さじ2
- A ホイシンソース
- 大さじ2
- A 醤油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- ズッキーニは5ミリの拍子木切りにする。
ネギはみじん切りにする。
Aを混ぜておく。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて火にかけ、ズッキーニを炒める。
ズッキーニがしんなりしてきたら一旦皿に取り出す。
-
- 3
- 2のフライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて火にかけ、長ネギ、おろしニンニク、おろし生姜、桜海老を加えて、焦がさないように炒める。
-
- 4
- 3の香りがたって来たら、ズッキーニを戻し入れ、Aを加えてさっと炒め合わせて火からおろして出来上がり。
おいしくなるコツ
ホイシンソースが手に入りにくい場合は、オイスターソース(大さじ1)で代用しても美味しいと思います。
きっかけ
ズッキーニを美味しく大量消費したかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません