材料(4人分)
- 白米
- 3合
- 梅干し
- 4個
- 昆布茶
- 大さじ1と1/2
- 料理酒
- 大さじ3
- ゴマ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 米は洗って炊飯器にセットする。水も3合の目盛りのとこまで入れてOKです(^^)
-
- 2
- 1の米に昆布茶 料理酒を入れてよく混ぜる。昆布茶が多少ダマになっても大丈夫です(^^)
-
- 3
-
- 梅干し(今回直径2cmくらいのを使いました)種と実に分けて炊飯器に入れる。フタをして炊飯スイッチオン!炊飯モードは通常モードで炊きました。いつも白米を炊いてる要領でOKです♪
-
- 4
-
- 炊けたら梅干しの種を取り出し、ゴマを入れて混ぜます。
-
- 5
-
- 盛付けて完成です(*^^*)♪
きっかけ
昆布茶は料理に使っても美味しいし、梅と炊き込んだらどうかなぁ?と思ったのがキッカケです(*^^*)♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません