梅干しと昆布茶の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きりんももこ
梅干しを炊き込むことによって酸味がまろやかになるので、お子様にもオオスメです♪普段のご飯に♪お弁当にもどうぞ(*^^*)♪♪

材料(4人分)

白米
3合
梅干し
4個
昆布茶
大さじ1と1/2
料理酒
大さじ3
ゴマ
適量

作り方

  1. 1
    米は洗って炊飯器にセットする。水も3合の目盛りのとこまで入れてOKです(^^)
  2. 2
    1の米に昆布茶 料理酒を入れてよく混ぜる。昆布茶が多少ダマになっても大丈夫です(^^)
  3. 3
    梅干し(今回直径2cmくらいのを使いました)種と実に分けて炊飯器に入れる。フタをして炊飯スイッチオン!炊飯モードは通常モードで炊きました。いつも白米を炊いてる要領でOKです♪
  4. 4
    炊けたら梅干しの種を取り出し、ゴマを入れて混ぜます。
  5. 5
    盛付けて完成です(*^^*)♪

きっかけ

昆布茶は料理に使っても美味しいし、梅と炊き込んだらどうかなぁ?と思ったのがキッカケです(*^^*)♪

公開日:2017/11/25

関連情報

カテゴリ
梅干しごはんのお弁当(子供用)おにぎりのお弁当(大人用)その他の炊き込みご飯昆布

このレシピを作ったユーザ

きりんももこ 家にあるもので簡単に作れて 美味しく食べれたら!と思ってます♪よろしくお願いします(о´∀`о)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする