キャベツたっぷり使用 牛肉と玉ねぎのカレー炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛細切れ肉
- 300g
- キャベツ
- 500g
- 玉ねぎ
- 1個
- ミニトマト
- 10個
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- A カレー粉
- 大さじ2
- A クミンパウダー
- 3振り
- B 味噌
- 大さじ2
- B 白ワイン
- 大さじ1
- B ケチャップ
- 大さじ1
- B コンソメパウダー
- 小さじ1/2
- B おろしニンニク
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 牛細切れ肉は千切りにして、塩胡椒を揉みこんで片栗粉をまぶす。
キャベツは葉と芯を切り分け、葉はざく切りに、芯はスライスする。
玉ねぎはスライスする。
ミニトマトは半分に切る。
-
- 2
- Aを混ぜておく。
Bを混ぜておく。
-
- 3
- 鍋にオリーブオイルを入れて火にかけ、玉ねぎとキャベツの芯を炒める。
しんなりしてきたら牛肉を加えて炒める。
肉の色が変わって来たらキャベツの葉を加えて炒める。
-
- 4
- 3のキャベツに油が回って来たら蓋をして蒸し煮にする。
キャベツが柔らかくなってきたらミニトマト、Aを加えて炒める。
さらにBも加えてひと混ぜして蓋をする。
-
- 5
- 4のキャベツの水分が出て来たらよく混ぜて火を止めて出来上がり。
おいしくなるコツ
お肉の下味はしっかりと行ってくださいね。
きっかけ
キャベツを特売でまるごと買ったので。