秋に食べたい スパイスの香りが効いたフィナンシェ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 卵白 4個分
- ココナッツシュガー 60g
- 薄力粉 40g
- アーモンドプードル 60g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- はちみつ 20g
- 無塩バター 100g
- パンプキンパイスパイス 小さじ2
作り方
-
1
材料は全て室温に戻しておく。
分量の薄力粉から小さじ2ほど取り除いて、アーモンドプードル、ベーキングパウダー、パンプキンパイスパイスを合わせて2回ふるう。 - 2 型は、シリコン型以外を使う場合は、分量外のバターを内側に塗る。
-
3
焦がしバターを作る。
小鍋にバターを入れて中火にかける。
バターが焦げて煮詰まって来たら火を止めて粗熱を取る。 -
4
ボウルに卵白を入れて軽く泡立て器で混ぜたらココナッツシュガーとはちみつを加えて混ぜる。
3を濾し器にかけて焦がしバターを加えてよく混ぜる。 -
5
4にふるった粉類を加えてゴムベラでよく混ぜる。
型に分け入れる。
オーブンを190度に予熱する。
焼く直前まで型ごと冷蔵庫で冷やす。 -
6
オーブンの予熱が完了したら5を入れて12〜15分焼く。
焼けたら粗熱をとり、型から外してビニール袋に入れて乾燥を防いで出来上がり。
きっかけ
卵白を大量消費したかったので。
おいしくなるコツ
はちみつを使用しているので、1歳未満の子供には与えないでください。
- レシピID:1440022876
- 公開日:2018/09/19
関連情報
- カテゴリ
- フィナンシェ
- 関連キーワード
- 大量消費 秋に食べたいデザート 美味しい 手土産
- 料理名
- スパイス入りフィナンシェ
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