つるむらさきときのこと豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方

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arupaka食堂
秋の一汁として朝ごはんや夜ごはんに。

材料(2人分)

豆腐
1丁
しめじ
2分の1房
しいたけ
1枚
つるむらさき
1本
出し汁
300cc
自家製味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    出し汁を沸騰させて、切ったつるむらさきとしいたけ、しめじを入れ弱火で五分火にかける。
  2. 2
    しいたけ、しめじ、つるむらさきがしんなりしたら強火で1分一煮立ちさせ溶いた味噌を入れて火を止める直前にさいの目に切った豆腐を入れて出来上がり。

おいしくなるコツ

豆腐は最後に入れて火を通しすぎないようにすること。

きっかけ

すっかり秋の季節になったので旬のきのこが食べたくて。

公開日:2017/09/25

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カテゴリ
その他の味噌汁その他の野菜しいたけしめじ

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