フライパン一つで簡単お手軽 夏野菜たっぷりの酢鶏風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masya0928
揚げ焼きにするので、面倒な酢鶏も、フライパン一つで出来上がる、とっても簡単な一品です。
いろいろな夏野菜も摂れますよ。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

鶏モモ肉
2枚
少々
胡椒
少々
片栗粉
適量
ナス
3本
ズッキーニ
1本
パプリカ
1個
オリーブオイル
大さじ3
A 醤油
大さじ2
A 砂糖
大さじ2
A ケチャップ
大さじ2
A 酢
大さじ2
A 水
120cc
A 片栗粉
小さじ2
A ダシダ
小さじ2

作り方

  1. 1
    鶏モモ肉は一口大に切り、塩胡椒を揉みこんで片栗粉をまぶす。
    ナスは食べやすい大きさに切る。
    ズッキーニとパプリカは乱切りにする。
    Aを混ぜておく。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを入れて鶏肉を揚げ焼きにする。
    火が通って来たら、ナスを加えて炒める。
    ナスがしんなりしてきたら、ズッキーニとパプリカを加えて炒める。
  3. 3
    2の野菜に火が通って来たら、余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。
    Aを加えて中火で煮詰める。
    とろみが付いて来たら火を止めて出来上がり。

おいしくなるコツ

余分な油をキッチンペーパーでしっかり拭き取ることで、油っぽくない仕上がりになります。

きっかけ

簡単に酢鶏風の一品を作りたかったので。

公開日:2017/09/24

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
簡単 フライパン一つ 夏野菜がたっぷり お弁当
料理名
夏野菜入り酢鶏風

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 1 件)

2018/06/20 11:34
鶏肉が柔らかく、味もしっかりしていて美味しかったです!
sancyu3
作っていただきまして、ありがとうございました(*^_^*) 色鮮やかでとっても美味しそうですね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする