フライパン一つで簡単お手軽 夏野菜たっぷりの酢鶏風 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏モモ肉
- 2枚
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 適量
- ナス
- 3本
- ズッキーニ
- 1本
- パプリカ
- 1個
- オリーブオイル
- 大さじ3
- A 醤油
- 大さじ2
- A 砂糖
- 大さじ2
- A ケチャップ
- 大さじ2
- A 酢
- 大さじ2
- A 水
- 120cc
- A 片栗粉
- 小さじ2
- A ダシダ
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 鶏モモ肉は一口大に切り、塩胡椒を揉みこんで片栗粉をまぶす。
ナスは食べやすい大きさに切る。
ズッキーニとパプリカは乱切りにする。
Aを混ぜておく。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルを入れて鶏肉を揚げ焼きにする。
火が通って来たら、ナスを加えて炒める。
ナスがしんなりしてきたら、ズッキーニとパプリカを加えて炒める。
-
- 3
- 2の野菜に火が通って来たら、余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。
Aを加えて中火で煮詰める。
とろみが付いて来たら火を止めて出来上がり。
おいしくなるコツ
余分な油をキッチンペーパーでしっかり拭き取ることで、油っぽくない仕上がりになります。
きっかけ
簡単に酢鶏風の一品を作りたかったので。
いろいろな夏野菜も摂れますよ。