材料(4人分)
- オクラ
- 6本
- 冷凍コーン
- 大さじ4
- 卵
- 1個
- 白胡麻
- 適量
- A 水
- 400cc
- A 粉末ダシダ
- 大さじ1/2
- A 醤油
- 小さじ1
- A ゴマ油
- 小さじ1/2
- A 塩
- 少々
- A 粗挽き胡椒
- 少々
- 粗塩
- 適量
作り方
-
- 1
- オクラは粗塩で揉みこんで、産毛を取り除いて、小口切りにする。
-
- 2
- 鍋にAを入れて火にかけ、煮立てる。
煮立ったら1を入れて1分加熱する。
割りほぐした卵を加えてすぐに火を止める。
冷凍コーンを加えて粗熱を取る。
-
- 3
- 2を冷蔵庫に30分ほど入れて冷やす。
器に盛り、白胡麻を振って出来上がり。
おいしくなるコツ
冷たく冷やすだけでなく、温かくしていただけます。
きっかけ
猛暑日の夕飯の汁物として作りたかったので。
関連情報
- カテゴリ
-
冷製スープ
- 料理名
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オクラとコーンの冷製スープ
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