舞茸と小ネギ入り和風ハンバーグ レシピ・作り方

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masya0928
舞茸を使った、和風味が楽しめる、ヘルシーなハンバーグです。

材料(4人分)

豚挽き肉
450g
舞茸
100g
小ネギ
10本
人参を刻んだもの
大さじ7
パン粉
大さじ6
おろし生姜
小さじ1
大さじ1
粗挽き胡椒
少々
オリーブオイル
大さじ1
ホースラディッシュソース
小さじ3
A 玉ねぎのすりおろしたもの
大さじ2
A ケチャップ
大さじ2
A 中濃ソース
大さじ1

作り方

  1. 1
    舞茸は細かくほぐす。
    刻んだ人参と共にスチームケースに入れて蓋をして、600㍗の電子レンジで1分半加熱する。
    粗熱が取れるまで蓋をして冷ます。
  2. 2
    ボウルに豚挽き肉、刻んだ小ネギ、水気を切った1、パン粉、おろし生姜、酒、粗挽き胡椒を入れてよく捏ねて混ぜる。
    6等分に分けて小判型に形成する。
  3. 3
    フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、2を焼く。
    両面焼き色が付き、真ん中に竹串を刺してみて、透明な汁が出て来たらお皿にあける。
  4. 4
    3のフライパンに続けてAを加えて火にかけて少し煮詰めて火を止める。
    ホースラディッシュソースを加えて混ぜてソースにする。
    3のハンバーグにかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

ハンバーグの味の引き締めにホースラディッシュソース入りのソースを使っています。 火を止める前に加えると、ホースラディッシュの辛味が飛んでしまうので、必ず火を止めた後に加えてくださいね。

きっかけ

冷蔵庫に少しずつ余った食材をハンバーグだねに入れて消費したかったので。

公開日:2017/08/25

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ豚ひき肉まいたけ
料理名
舞茸と小ネギ入り和風ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

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