ひじきとそばの実のサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masya0928
ひじきとそばの実をたっぷり使った、体に優しいサラダです。さっぱりしているので、食欲の無い時にもオススメですよ。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

芽ひじき
乾燥20g
そばの実
120g
クレソン
40g
ミニトマト
16個
オリーブオイル
大さじ4
A レモン汁
1/2個分
A 白ワインビネガー
大さじ1
A 塩
少々
A 胡椒
少々

作り方

  1. 1
    芽ひじきはたっぷりの水で戻してザルにあけ、水気を切っておく。
    ミニトマトは4等分に切る。
    クレソンは食べやすい長さに切る。
  2. 2
    鍋にたっぷりの湯を沸かしてそばの実を入れて15分茹でる。
    茹で上がったら水に取り、ぬめりを洗い流してザルにあけて水気を切る。
    ボウルにあけてオリーブオイルをふりかけておく。
  3. 3
    ボウルに1、2、Aを入れてよく混ぜ合わせて出来上がり。

おいしくなるコツ

このレシピでのそばの実の湯で時間は、柔らかめの仕上がりになります。食感を楽しみたい場合は、湯で時間を少し少なめにするとプチプチした食感が楽しめると思います。

きっかけ

そばの実を使ったサラダを作ってみたかったので。

公開日:2017/08/23

関連情報

カテゴリ
ひじきクレソン
料理名
ひじきと蕎麦の実のサラダ

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする