材料(2人分)
- かつお
- ひとさく
- レタス
- 2枚ほど
- トマト
- 1/2個
- ●醤油
- 大さじ1
- ●すりおろし生姜(チューブ)
- 1センチ
- マヨネーズ
- ひとまわし
- ご飯
- 2膳
作り方
-
- 1
- レタス、トマトを切っておく。
旬の時は新玉を入れると尚美味しい。
-
- 2
- かつおを食べやすい厚さ(1.5センチほど)に切る
-
- 3
- ●の調味料を合わせる
-
- 4
- ご飯→レタス、トマト→かつお→マヨネーズ→●調味料
の順に丼によそり出来上がり♪
おいしくなるコツ
時間がある時は15分くらいかつおを漬けても美味しいです。(時間が長すぎるとしょっぱくなるので注意)
きっかけ
マンネリしていたかつお丼をアレンジしてみました。
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夏にさっぱりいただけます。
#アレンジ
#夏バテ