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牛ステーキの玉ねぎソース ローストプラム添え レシピ・作り方

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masya0928
フライパンで焼いたステーキに、オーブンで焼いたプラムがとてもよく合う一品です。簡単なのに見た目も豪華なのでおもてなし料理にもぴったりですよ。

材料(4人分)

牛ステーキ肉
400g
少々
粗挽き胡椒
少々
A 玉ねぎ
1/2個
A 醤油
大さじ4
A オリーブオイル
大さじ2
A みりん
大さじ1と1/2
A 砂糖
大さじ1
A 白ワインビネガー
大さじ1と1/2
A レモン汁
1/2個分
A 白胡麻
小さじ2
プラム
6個
オリーブオイル
適量
はちみつ
大さじ2
フレッシュタイム
小さじ2
ベビーリーフ
適量
カイワレ大根
少々
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作り方

  1. 1
    牛肉は室温に戻しておく。
    両面に粗挽き胡椒と塩を振って下味をつける。
    フライパンを強火にかけ、牛肉を片面につき4分ずつ焼いて火をとめ、蓋をして肉汁を落ち着かせる。
  2. 2
    オーブンを200度に余熱する。
    耐熱容器の内側にオリーブオイルを塗る。
    プラムを半分に切って種を取り除いて耐熱容器に並べる。
    はちみつ、フレッシュタイムをプラムにかけて13分焼く。
  3. 3
    フードプロセッサーにざく切りにした玉ねぎを入れてスイッチを入れ、ピューレ状にする。
    その他のAの材料を加えてスイッチを入れてソースを作る。
  4. 4
    1を食べやすい厚さと大きさに切り分けて、ベビーリーフとともに器に盛り付け、3のソースをかける。
    2とカイワレ大根を添えて出来上がり。

おいしくなるコツ

プラムは半分熟してるものをローストすると扱い易いです。 この加熱時間では、かなりレアな仕上がりになりますので、お好みで加熱時間を調節してみてくださいね。

きっかけ

プラムを大量消費したかったのと、久しぶりにステーキを食べたかったので。

公開日:2018/09/17

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
ステーキのローストプラム添え

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

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