トマトの種を無駄なく使う チキンのトマトソースがけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏モモ肉(大きいもの) 2枚
- 塩 少々
- 粗挽き胡椒 少々
- オリーブオイル 小さじ1
- A トマトの種、中身など 4個分
- A 醤油 大さじ3
- A オリーブオイル 大さじ2
- A 砂糖 大さじ1
- A 白ワインビネガー 大さじ1と1/2
- 白胡麻 小さじ2
- 粗挽き胡椒 少々
作り方
-
1
鶏モモ肉は厚みがあれば包丁で切り込みを入れてなるべく平らにしてフォークで表面を突く。
塩、粗挽き胡椒を揉み込んで下味を付ける。 - 2 Aをボウルに入れてブレンダーで撹拌してよく混ぜておく。
- 3 フライパンを熱してオリーブオイル小さじ1を入れて、1を両面色よく焼いて、一旦お皿にあける。
- 4 3のフライパンに続けて2を流し込んで、とろみが出るまで少し煮込んでソースを作って火を止める。
- 5 食べやすい大きさに切った3を器に盛り、4をかけて、白胡麻、粗挽き胡椒を振って出来上がり。
きっかけ
トマトのファルシを作った時に出た種と汁をソースとして再利用したかったので。
おいしくなるコツ
余ったソースは、コクがあるので、温野菜のディップに使ったり、冷奴のソースとしてもお楽しみいただけますよ。
- レシピID:1440022572
- 公開日:2017/07/07
関連情報
- カテゴリ
- トマトソース
- 料理名
- チキンのトマトソースがけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません