フレッシュイチゴ入り ふわふわマフィン レシピ・作り方
![フレッシュイチゴ入り ふわふわマフィン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/72e36e7152a00d400ad96d654bd49f9518795bf5.09.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(12人分)
作り方
-
1
豆乳とレモン汁は混ぜてトロミをつけておく。
バターは室温に戻しておく。
ボウルに中力粉、ベーキングパウダー、塩を入れて泡立て器でグルグル混ぜておく。
イチゴは刻んでおく。 -
2
粉類とは別のボウルにバターを入れて泡立て器で白っぽくなるまで混ぜて、砂糖を加えてすり混ぜる。
溶きほぐした卵を少しずつ加えてよく混ぜ、豆乳とレモン汁を混ぜたものを加える。 -
3
マフィン型にマフィン用の紙を敷き入れる。
オーブンを180度に予熱する。 - 4 滑らかになった2に、バニラエッセンス、1の粉を加えてゴムベラでさっくり混ぜ、粉気が少なくなってきたらイチゴを加えてさっくり混ぜる。
-
5
マフィン型に4を入れて、予熱が完了したオーブンで30分焼く。
マフィン生地の真ん中に竹串をさしてみて、何も付いてこなければ焼き上がり。
きっかけ
イチゴ狩りでイチゴをたくさんとって来たので。
おいしくなるコツ
イチゴはよく熟したものを使うと、マフィンがしっとり仕上がりますよ。 焼いてすぐに食べない時は、表面をラップで覆っておくと、しっとり感が持続します。
- レシピID:1440022566
- 公開日:2017/07/03
関連情報
- カテゴリ
- マフィン
- 料理名
- イチゴ入りマフィン
![masya0928](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/77df9ccdd60536e3b0ad82265c9f7ea5b606efe0.09.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません