アプリで広告非表示を体験しよう

ざるそばを氷めんつゆで レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
味噌汁ざんまい
薬味は大根、ネギ、ショウガ、海苔で、氷らせためんつゆをトッピング。

材料(1人分)

蕎麦
120g
ストレートめんつゆ
60㏄
細ネギ(小口切り)
1本
大根おろし
大さじ2
おろし生姜
小さじ1
焼きのり
8分の1枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    湯を沸かして蕎麦をゆでる。
    ゆでたら水洗いして冷ます。
  2. 2
    皿に盛り、ちぎった焼きのり、おろし生姜、大根おろし、細ネギをちらす。
  3. 3
    凍らせておいた麺つゆを砕いて、蕎麦の上へちらす。

きっかけ

ストレートのめんつゆは賞味期限が短く、使わず余ってしまったのを冷凍しておいた。

公開日:2017/06/02

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦そばつゆ・そうめんつゆ

このレシピを作ったユーザ

味噌汁ざんまい ついうっかり煮すぎてしまうので、味噌汁を蒸して作っています。使っている鍋は直径18cmの柳宗里です。それと同じシリーズの穴あきボウル(パンチングストレーナー)をセットして、野菜やきのこのエキスを含んだ蒸し汁を下に溜めやすくしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする