水切り豆腐使用 紫芋のババロア レシピ・作り方

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masya0928
水切り豆腐を使った、ヘルシーな紫芋のババロアです。パウダーを使うので手軽に作れますよ。

材料(4人分)

木綿豆腐
1丁
紫芋パウダー
小さじ2
大さじ1
豆乳
100cc
砂糖
50g
生クリーム
100cc
イチゴ
4個
粉糖
少々

作り方

  1. 1
    豆腐はザルに乗せ、豆腐の上に重石を乗せて、冷蔵庫で2時間ほど水切りをする。
    紫芋パウダーを水で溶いておく。
  2. 2
    フードプロセッサーに、手でちぎった豆腐、豆乳、水で溶いた紫芋パウダー、砂糖を入れて、滑らかになるまでスイッチを入れる。
  3. 3
    生クリームをボウルに入れて、ハンドミキサーで6分立てに泡立てる。
    大さじ4を飾り用に取り置いて、2を加えて良く混ぜる。
  4. 4
    3をグラスに注いで冷蔵庫で冷やす。
    取り置いた生クリームを乗せ、飾り切りしたイチゴを乗せて、粉糖を軽くまぶして出来上がり。

おいしくなるコツ

トッピングは、紫芋のピンクに合わせてイチゴを使いましたが、お好みのフルーツを乗せてみてくださいね。

きっかけ

母の誕生日のお祝いに、ヘルシーで簡単に作れるデザートを作ってみたかったので。

公開日:2017/05/25

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐豆乳
料理名
紫芋のババロア

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

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