材料(1人分)
- ジャガイモ
- 1個
- 人参
- ジャガイモの半分の量
- 玉ねぎ(串切り)
- 3切れ
- ニンニク(みじん切り)
- 小さじ2分の1
- 味噌※A
- 小さじ2分の1
- コチジャン(韓国産)※A
- 小さじ3分の1
- ごま油※A
- 小さじ1
- 砂糖※A
- 少々
- 花かつお
- 3枚
- 細ネギ
- 1本
作り方
-
- 1
-
- 根菜は皮をむく。
ジャガイモは一口大。人参は1㎝の輪切りを半分にカットする。
玉ねぎは串切り。
にんにくはみじん切り。
-
- 2
-
- 1の野菜をゆでる。ジャガイモと人参が煮崩れるくらいまで煮えたら、お椀分のゆで汁を鍋に残して余分な湯は捨てる。
-
- 3
- 調味料※A、ネギ、花かつおを加え、ひと煮立ちしたらお椀に盛る。
きっかけ
ジャガイモが煮崩れた辛いスープがおいしいので作りました。
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