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ジャガイモと人参の韓国風味噌汁 レシピ・作り方

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味噌汁ざんまい
コチジャンとニンニクに、ごま油で香りづけ。

材料(1人分)

ジャガイモ
1個
人参
ジャガイモの半分の量
玉ねぎ(串切り)
3切れ
ニンニク(みじん切り)
小さじ2分の1
味噌※A
小さじ2分の1
コチジャン(韓国産)※A
小さじ3分の1
ごま油※A
小さじ1
砂糖※A
少々
花かつお
3枚
細ネギ
1本
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作り方

  1. 1
    根菜は皮をむく。
    ジャガイモは一口大。人参は1㎝の輪切りを半分にカットする。
    玉ねぎは串切り。
    にんにくはみじん切り。
  2. 2
    1の野菜をゆでる。ジャガイモと人参が煮崩れるくらいまで煮えたら、お椀分のゆで汁を鍋に残して余分な湯は捨てる。
  3. 3
    調味料※A、ネギ、花かつおを加え、ひと煮立ちしたらお椀に盛る。

きっかけ

ジャガイモが煮崩れた辛いスープがおいしいので作りました。

公開日:2017/05/14

関連情報

カテゴリ
韓国風スープ

このレシピを作ったユーザ

味噌汁ざんまい ついうっかり煮すぎてしまうので、味噌汁を蒸して作っています。使っている鍋は直径18cmの柳宗里です。それと同じシリーズの穴あきボウル(パンチングストレーナー)をセットして、野菜やきのこのエキスを含んだ蒸し汁を下に溜めやすくしています。

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