ブロッコリーの茎のコクうまツナサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masya0928
どうしても溜まってしまうブロッコリーの茎を使って、美味しく大量消費できるツナ入りのサラダを作りました。作り置き出来るので、時間のある時に仕込んでみてくださいね。

材料(4〜6人分)

ブロッコリーの茎
5本
人参
1本
きゅうり
1本
小さじ1
A ツナ缶
2個
A マヨネーズ
大さじ2
A 粒マスタード
大さじ2
A 白ワインビネガー
大さじ1
A 粗挽き胡椒
少々

作り方

  1. 1
    ブロッコリーの茎は、硬いところを切り落として、スライスする。
    スチームケースに入れて蓋をし、600㍗の電子レンジで5分加熱して蓋をしたまま粗熱を取る。
  2. 2
    人参は千切りにして、塩をふってしんなりさせ、絞って水気を切る。
    きゅうりは千切りにする。
  3. 3
    ボウルに水気を切った1、2、Aを入れて良く混ぜ合わせて出来上がり。

おいしくなるコツ

ツナの量は、やや少なめです。 好みでツナの量を増やしてみてくださいね。

きっかけ

ブロッコリーの茎を大量消費したかったので。

公開日:2017/05/13

関連情報

カテゴリ
ツナサラダきゅうりにんじんブロッコリー
関連キーワード
大量消費 簡単 おつまみ 作り置き
料理名
ブロッコリーの茎とツナのサラダ

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする