ブロッコリーの茎のコクうまツナサラダ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- ブロッコリーの茎
- 5本
- 人参
- 1本
- きゅうり
- 1本
- 塩
- 小さじ1
- A ツナ缶
- 2個
- A マヨネーズ
- 大さじ2
- A 粒マスタード
- 大さじ2
- A 白ワインビネガー
- 大さじ1
- A 粗挽き胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- ブロッコリーの茎は、硬いところを切り落として、スライスする。
スチームケースに入れて蓋をし、600㍗の電子レンジで5分加熱して蓋をしたまま粗熱を取る。
-
- 2
- 人参は千切りにして、塩をふってしんなりさせ、絞って水気を切る。
きゅうりは千切りにする。
-
- 3
- ボウルに水気を切った1、2、Aを入れて良く混ぜ合わせて出来上がり。
おいしくなるコツ
ツナの量は、やや少なめです。
好みでツナの量を増やしてみてくださいね。
きっかけ
ブロッコリーの茎を大量消費したかったので。
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