エッグベネディクトonベイクドライス レシピ・作り方

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masya0928
エッグベネディクトをオーブンで焼いたご飯の上に重ねているので、ちょっぴりカロリー低めだけどお腹持ちがいい一品です。
休日のブランチにどうぞ。

材料(4人分)

温かいご飯
茶碗4杯
オリーブオイル
大さじ1/2
全卵
4個
大さじ2
卵黄
2個
バター
40g
レモン汁
小さじ2
少々
粗挽き胡椒
少々
スモークサーモン
4枚
ディル
少々
リーフミックス
適量
アスパラガス
4本

作り方

  1. 1
    温かいご飯は、ラップを敷いた茶碗に乗せ、ラップをそのまま持って、10センチ角の容器に移して、ラップでご飯を押して、10センチ角のご飯の塊を作る。これをあと3個作る。
  2. 2
    オーブンを210度に予熱する。
    テンパンにアルミホイルを敷き、アルミホイルにオリーブオイルを塗り、その上に1を乗せ、表面にオリーブオイルを刷毛で塗る。
  3. 3
    予熱が完了したオーブンで、15分ほど、軽く焦げ目が付くまで焼く。焼けたらそのまま庫内に入れて保温する。
    アスパラガスを熱湯で柔らかくなるまで茹でて、食べやすい大きさに切る。
  4. 4
    オランデーズソースを作る。
    小鍋にバターを入れて火にかけて溶かして、火からおろす。
    少し冷ましてから、卵黄を加えて手早く混ぜ、塩とあらびき胡椒を加える。
    レモン汁も加えてよく混ぜる
  5. 5
    ポーチドエッグを作る。
    大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、酢を加える。卵をお玉に一つずつ割り入れ、お玉から卵をそっと湯に移す。
    同じ作業をあと3回繰り返す。
  6. 6
    5の卵を3分茹でたら、キッチンペーパーを敷いた器にあけて水気を切る。
  7. 7
    器に焼いたご飯、アスパラガス、スモークサーモン1枚、ポーチドエッグを順に乗せ、オランデーズソースをかけてディルを乗せ、リーフミックスを添えて出来上がり。

おいしくなるコツ

出来上がったオランデーズソースは、やや硬めに仕上がります。緩めがお好みの場合は、ぬるま湯大さじ1/2を少しずつ加えてゆるさを加減してみてくださいね。

きっかけ

腹持ちのいいエッグベネディクトを作りたかったので。

公開日:2017/04/24

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
エッグベネディクト

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

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