甘くないのも美味しいよ ひよこ豆の塩パンナコッタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masya0928
パンナコッタといえば、甘いデザートの代表格ですが、実は、甘くないパンナコッタも美味しいのです。
ひよこ豆をたっぷり使ってまろやかな味を楽しめますよ。

材料(4人分)

茹でひよこ豆
165g
粉ゼラチン
10g
大さじ4
小さじ1/2
豆乳
100cc
ホイップした生クリーム
200cc
飾り用ホイップクリーム
少々

作り方

  1. 1
    粉ゼラチンに水をふりかけてふやかしておく。
    ひよこ豆は飾りに12個残し、他は皮を剥く。
  2. 2
    ボウルにひよこ豆と塩を入れ、豆乳を少し加えてブレンダーで撹拌する。
    滑らかになって来たら、少しずつ豆乳を加えながらブレンダーにかける。
  3. 3
    2のひよこ豆にダマがなくなって全部豆乳を加えたら、ホイップクリームを全部加えて泡立て器でよく混ぜる。
    湯煎にかけて溶かしたゼラチンも加えて手早く混ぜる。
  4. 4
    器に3を流して、冷蔵庫で冷やし固める。
    固まったら飾りのホイップクリームを乗せ、ひよこ豆を3個ずつ乗せて出来上がり。

おいしくなるコツ

口当たりをよくするために、面倒ですが1のひよこ豆の皮取りはしっかり行ってくださいね。

きっかけ

ひよこ豆を大量消費したかったので。

公開日:2017/04/24

関連情報

カテゴリ
パンナコッタ豆乳
料理名
ひよこ豆の塩パンナコッタ

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする