金柑の甘煮入り ピリ辛ぎゅうぎゅう焼き レシピ・作り方

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masya0928
金柑の甘煮の甘さとタバスコの辛さが食材によく絡まった、ぎゅうぎゅう焼きです。
わいわいみんなでつついて食べると楽しいですよ。

材料(4人分)

豚リブ肉(骨無し)
400g
マッシュルーム
6個
芽キャベツ
10個
ズッキーニ
1本
A 金柑甘煮(※)
大さじ6
A ケチャップ
大さじ6
A タバスコ
小さじ1/2
おろしニンニク
大さじ1
ミニトマト
10個
オリーブオイル
大さじ1
粗挽き胡椒
少々

作り方

  1. 1
    ※金柑の甘煮はID1440022252を参考にして用意しておく。
    豚リブ肉は一口大に切る。
    マッシュルーム、芽キャベツは半分に切る。
    ズッキーニは半月切りにする。
  2. 2
    ビニール袋に豚リブニク、マッシュルーム、芽キャベツ、ズッキーニ、合わせたAを入れて揉み込んで、冷蔵庫で5時間ほど漬け込む。
  3. 3
    焼く30分前になったら冷蔵庫から2を取り出す。
    テンパンにアルミホイルを敷き、2を重ならないように平らに広げる。
    オーブンを220度に予熱する。
  4. 4
    ミニトマトを半分に切って、テンパンに広げた食材の上に乗せる。
    オリーブオイルをミニトマトめがけて振って、粗挽き胡椒を全体にふる。
    予熱が完了したオーブンで22分焼いて出来上がり。

おいしくなるコツ

材料をAに漬け込む時間は、できれば一晩かけた方が馴染んで美味しくなりますよ。

きっかけ

金柑の甘煮をつかったぎゅうぎゅう焼きを作りたかったので。

公開日:2017/04/14

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理トマト全般きんかんズッキーニキャベツ
料理名
ぎゅうぎゅう焼き

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

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