ふんわり軽い ベイクドフレンチクルーラー レシピ・作り方
材料(8人分)
- 水 240cc
- 卵 3個
- 中力粉 240cc
- バター 70g
- 塩 小さじ1/4
- 砂糖 大さじ2
- A 粉糖 240cc
- A レモンの皮を刻んだもの 小さじ1
- A レモン汁 1個分
作り方
-
1
鍋に水、バター、塩、砂糖を入れて火にかける。
しっかり沸騰したら、中力粉を手早く加え、木べらでしっかり混ぜ合わせて練る。
火からおろして濡れ布巾の上に乗せて冷ます。 -
2
卵を一つずつ割りほぐし、1の生地に加えてなじませる。
最初は混ざりにくいが根気よく混ぜていくと馴染むので大丈夫。 -
3
テンパンにクッキングシートを敷く。
オーブンを225度に余熱する。
卵を全部加え終えた2を、星型の口金をセットした絞り出し袋に詰める。 -
4
テンパンに3を直径5センチほどの円を描くようにして32個絞り出す。
絞り出したら、さらに生地に重ねて絞り出す。 -
5
予熱が完了したオーブンで5分焼き、175度に温度を下げて15分焼く。
焼けたらオーブンのドアを少しあけて、庫内に10分ほど放置する。 -
6
5をケーキクーラーなどに移して完全に冷ます。
ボウルにAを入れてグレーズを作る。
絞り出し袋に詰めて、冷めたドーナッツに絞り出す。
グレーズが固まったら出来上がり。
きっかけ
低カロリーなフレンチクルーラーをレモン味で楽しみたかったので。
おいしくなるコツ
生地を2重に重ねて絞り出すと、揚げたフレンチクルーラーみたいに高さが出るので、面倒でも2重に重ねて絞り出してくださいね。
- レシピID:1440022251
- 公開日:2017/04/13
関連情報
- 料理名
- ベイクドフレンチクルーラー
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レモンの爽やかな味を楽しんでみてくださいね。