ふんわり軽い ベイクドフレンチクルーラー レシピ・作り方

ふんわり軽い ベイクドフレンチクルーラー
  • 約1時間
masya0928
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ベイクドタイプのフレンチクルーラーなので、低カロリーで楽しめます。
レモンの爽やかな味を楽しんでみてくださいね。

材料(8人分)

  • 240cc
  • 3個
  • 中力粉 240cc
  • バター 70g
  • 小さじ1/4
  • 砂糖 大さじ2
  • A 粉糖 240cc
  • A レモンの皮を刻んだもの 小さじ1
  • A レモン汁 1個分

作り方

  1. 1 鍋に水、バター、塩、砂糖を入れて火にかける。
    しっかり沸騰したら、中力粉を手早く加え、木べらでしっかり混ぜ合わせて練る。
    火からおろして濡れ布巾の上に乗せて冷ます。
  2. 2 卵を一つずつ割りほぐし、1の生地に加えてなじませる。
    最初は混ざりにくいが根気よく混ぜていくと馴染むので大丈夫。
  3. 3 テンパンにクッキングシートを敷く。
    オーブンを225度に余熱する。
    卵を全部加え終えた2を、星型の口金をセットした絞り出し袋に詰める。
  4. 4 テンパンに3を直径5センチほどの円を描くようにして32個絞り出す。
    絞り出したら、さらに生地に重ねて絞り出す。
  5. 5 予熱が完了したオーブンで5分焼き、175度に温度を下げて15分焼く。
    焼けたらオーブンのドアを少しあけて、庫内に10分ほど放置する。
  6. 6 5をケーキクーラーなどに移して完全に冷ます。
    ボウルにAを入れてグレーズを作る。
    絞り出し袋に詰めて、冷めたドーナッツに絞り出す。
    グレーズが固まったら出来上がり。

きっかけ

低カロリーなフレンチクルーラーをレモン味で楽しみたかったので。

おいしくなるコツ

生地を2重に重ねて絞り出すと、揚げたフレンチクルーラーみたいに高さが出るので、面倒でも2重に重ねて絞り出してくださいね。

  • レシピID:1440022251
  • 公開日:2017/04/13
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カテゴリ
焼きドーナツレモン
料理名
ベイクドフレンチクルーラー
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