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ベトナムチキンカレー レシピ・作り方

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masya0928
レモングラスとココナッツミルクの風味、さつまいもの甘さが効いた、優しい味のカレーです。

材料(4人分)

鶏モモ肉
500g
A おろしニンニク
小さじ1/2
A カレー粉
小さじ2
A フィッシュソース
小さじ2
オリーブオイル
大さじ1
さつまいも(皮付きで)
300g
玉ねぎ
1個
トマト
250g
ニンニク
1と1/2かけ
おろしレモングラス
小さじ2
ローリエ
1枚
ココナッツミルク
400cc
300cc
カレー粉
大さじ2
フィッシュソース
大さじ2
粗挽き胡椒
少々
温かいご飯
茶碗4杯分
パセリ
少々
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作り方

  1. 1
    鶏モモ肉は一口大に切って、Aを揉み込んで20分ほどなじませる。
  2. 2
    さつまいもは皮を剥き、一口大に切って水にさらす。
    玉ねぎはスライスして、トマトはざく切りにする。
    ニンニクは細かく刻む。
  3. 3
    鍋を火にかけ、オリーブオイルを入れて、刻んだニンニク、レモングラス、ローリエを炒めて香りを出す。
    香りがたったら1を加えて炒める。
  4. 4
    3の肉の色が変わったらココナッツミルク、水、大さじ1のカレー粉、トマトを加えて10分煮る。
  5. 5
    4に、水気を切ったさつまいもを加えてさらに10分煮込む。
    玉ねぎを加えて3分煮たら、大さじ1の
    カレー粉、フィッシュソース、粗挽き胡椒を加えてひと煮立ちして火を止める。
  6. 6
    器にご飯と5を盛り、パセリを乗せて出来上がり。

おいしくなるコツ

段階的に食材を加えて煮込みますが、具が柔らかくなっていることを確認してくださいね。

きっかけ

フィッシュソースを使ったベトナムカレーを作ってみたかったので。

公開日:2017/03/30

関連情報

カテゴリ
ルウから作るカレーチキンカレーカレー粉その他のカレー
料理名
ベトナムカレー

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

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