胃もたれしにくい ほぼビーガンチョコレートムース レシピ・作り方
材料(3人分)
- ダークチョコレート 112g
- アボカド(皮と種つきで) 450g
- コーヒーフラワー 大さじ3
- カシューナッツ 60cc
- 水 60cc
- バニラエッセンス 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 生クリーム 少々
- ラズベリー 4個
作り方
-
1
カシューナッツをメイソンジャーなどに入れて、水を注ぎ、一晩冷蔵庫に入れてふやかす。
ふやけたカシューナッツを汁ごとフードプロセッサーにかけて、滑らかなミルク状にする。60ccを使う -
2
ダークチョコは湯煎にかけて溶かす。
アボカドは皮を剥いて種を取り除く。
フードプロセッサーに入れて、チョコ、コーヒーフラワー、1、バニラエッセンス、塩を入れてスイッチを入れる。 -
3
2が滑らかになったら、グラスに注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やす。
泡立てた生クリームとラズベリーをトッピングして出来上がり。 -
4
コーヒーフラワーをお店で見つけたのでさっそく使ってみました。
コーヒーの味はしなくて、ココアパウダーのように使えます。
きっかけ
コーヒーフラワーとアボカドを使った、胃もたれしにくいほぼビーガンなデザートを作りたかったので。
おいしくなるコツ
コーヒーフラワーの代わりに、ココアパウダーで代用出来ます。
- レシピID:1440022099
- 公開日:2017/03/24
関連情報
- カテゴリ
- ムース・ババロア
- 料理名
- アボカドチョコレートムース
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