チリソースから手作り 豆腐とキノコのチリソース丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 温かいご飯
- 茶碗4杯分
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- しめじ
- 150g
- マッシュルーム
- 50g
- ゴマ油
- 大さじ2
- 刻みネギ
- 少々
- A トマトケチャップ
- 大さじ6
- A 酒
- 大さじ2
- A 砂糖
- 大さじ2と1/3
- A 塩
- 小さじ1/2
- A 水
- 100cc
- A 片栗粉
- 小さじ1/2
- A おろしにんにく
- 小さじ1
- A おろししょうが
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- Aは合わせて混ぜておく。
しめじは石づきを切り落とし、ほぐしておく。
マッシュルームはスライスする。
豆腐はさいの目切りにする。
-
- 2
- フライパンを熱してゴマ油を入れ、しめじとマッシュルームを加えて炒める。
火が通って来たら、A、豆腐を加えて、弱火で焦げないように煮詰める。
トロミが出て来たら火からおろす。
-
- 3
- 器にご飯を盛り、2を盛り、刻みネギを散らして出来上がり。
おいしくなるコツ
Aのちリソースは甘口です。辛口で楽しむなら、鷹の爪を少量加えて混ぜてみてくださいね。
しめじとマッシュルームは、お好みの分量で混ぜて作ってみてくださいね。
きっかけ
ヘルシーな丼物を作りたかったので。
手作りチリソースを使って、ヘルシーな丼物を作りました。