材料(4人分)
- 鶏手羽元
- 12本
- 米
- 100cc
- 長ネギ
- 1本
- クコの実
- 大さじ2
- 刻みネギ
- 少々
- A 水
- 1000cc
- A 酒
- 大さじ6
- A おろししょうが
- 小さじ1
- A おろしにんにく
- 小さじ1
- A ダシダ
- 小さじ2
- A ゴマ油
- 小さじ2
- A 塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 米は洗ってザルにあけ、水気を切る。
長ネギは斜め切りにする。
-
- 2
- 炊飯器の内釜に鶏手羽元を並べ、長ネギ、米、クコの実を乗せてAを入れて普通炊きにする。
-
- 3
- スイッチが切れたらよく混ぜ合わせて器に盛り、刻みネギをトッピングして出来上がり。
おいしくなるコツ
2の行程で、スイッチを入れる前にひと混ぜしても良いと思います。
きっかけ
炊飯器でサムゲタンを作ってみたかったので。
炊飯器任せなので、他の作業も出来てしまうのが魅力的ですよ。