パセリの大量消費に!パセリコソース レシピ・作り方

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masya0928
いつも大量のパセリをほぼ使わ無いまま駄目にしてしまうのですが、これなら美味しくより長く保存出来る上、淡白な食材にも良く合いますよ。
みんながつくった数 6

材料(4人分)

パセリ(茎付き)
100g
おろしにんにく
小さじ4
松の実
30g
オリーブオイル
100g+α
小さじ1/2〜
粗挽き胡椒
少々

作り方

  1. 1
    パセリは良く洗って、大まかでいいので、葉と太い茎を手でちぎって切り離す。
    葉の部分だけを使うので、キッチンペーパーなどでしっかり水気を拭き取る。
  2. 2
    1とおろしにんにく、松の実、オリーブオイル100g、塩、粗挽き胡椒をフードプロセッサーにかけて、滑らかなピューレ状にする。
  3. 3
    保存容器に2を入れて、空気が触れないようにオリーブオイルを表面に垂らす(α)。
  4. 4
    鮮度を保つために、使ったら常にα量のオリーブオイルで密封してください。
  5. 5
    茹でたカリフラワーにかけていただきました。爽やかな味わいでした(^ω^)

おいしくなるコツ

塩は味見してみて、お好みで量を増やしてみてくださいね。 保存生を高めるために粉チーズを入れてません。 使う時はパセリコソースに粉チーズを混ぜてから使うようにしてくださいね。

きっかけ

お友達からパセリを使ったソースを教えてもらい、レシピ化してみたかったので。

公開日:2017/02/22

関連情報

カテゴリ
パセリ
料理名
パセリコソース

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/15 11:44
自家製パセリの消費に。 新鮮なソースができて嬉しいです。
LisaLisa
綺麗な色に作ってくださって、ありがとうございます(^ ^)。

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